Os açúcares no Brasil são definidos e classificados de acordo com as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT NBR 8868 (maio/1985). E o açúcar produzido pela Usina Coprodia pode ser definido como açúcar cristal obtido por fabricação direta da cana-de-açúcar, de forma cristalizada, que sofre efeito de branqueamento pela ação de dióxido de enxofre (SO2).

Durante o processo industrial, a cana-de-açúcar composta basicamente de sacarose (moléculas de açúcar), água e sais minerais, é moída e tem seu caldo tratado (limpo) e concentrado, até a etapa de cristalização, onde a molécula de sacarose vira um cristal de sacarose ou cristal de açúcar.

Estes cristais são secos e passam por um sistema de empacotamento moderno e controles analíticos rígidos, seguindo todas as normas nacionais e internacionais de qualidade. De acordo com as normas da ABNT (EB2042/1990), o açúcar cristal é classificado em: açúcar cristal especial extra, cristal especial, superior e standard. Sendo o primeiro de melhor qualidade e o último de qualidade inferior.

Açúcar

O açúcar Doce Dia produzido pela Coprodia, é classificado como açúcar especial, pois atende todas as especificações descritas na norma:

  • Polarização: mínimo de 99,8°S (quantidade de sacarose nos cristais de açúcar);
  • Cor: ICUMSA (420nm) – máximo de 150UI (cor do açúcar – aparência branca);
  • Umidade: máximo 0,05% (quantidade de água contida no açúcar para evitar empedramentos);
  • Dióxido de enxofre: máximo de 15mg/kg (resíduo do enxofre utilizado no processo industrial);
  • Cinzas condutivimétricas: máximo de 0,05% (resíduos de cinzas do processo industrial);
  • Pontos pretos: máximo de 15 unidades/100g (resíduos sólidos do processo industrial);
  • Resíduo insolúvel: máximo nível 8 – visual (resíduos insolúveis do açúcar).
ISO 9001

ISO 9001

Trata-se de uma norma internacional que fornece requisitos para o Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) das organizações. Faz parte de uma série de normas publicadas pela ISO (International Organization for Standardization – Organização Internacional de Normalização), geralmente chamada no coletivo de “Série ISO 9000”.

Uma empresa é certificada, somente quando esta adquire um “SGQ em conformidade com a ISO 9000”, ou seja, que ela está alegando possuir um SGQ que atende aos requisitos da Norma, isso deverá inspirar confiança na capacidade da empresa em fornecer produtos ou serviços consistentes e conformes. A ISO 9001 exige que a organização monitore os níveis de satisfação de seus clientes e utilize essa informação como feedback, a fim de melhorar a eficácia do SGQ.

É importante, porém, entender que a ISO é o organismo que desenvolve e publica a norma, ou seja, a ISO não “certifica” organizações. Existem empresas especializadas em fazer essa verificação (Auditoria Externa) que certificam o SGQ da empresa no caso da Usina Coprodia a certificadora é a BRTUV.

O objetivo da ISO 9001 é fornecer um conjunto de requisitos que, se forem bem implementados, oferecerão mais confiança a empresa em questão e certificando-a como uma instituição capaz de fornecer regularmente produtos e serviços que:

  • Atendam às necessidades e expectativas de seus clientes e/ou consumidores;
  • Em conformidade com as leis e regulamentos aplicáveis ao setor.

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